С самого раннего утра, множество сторонников оздоровительного бега появляются в парках, на набережных, или беговых дорожках стадионов. Многие из них во время бега сосредоточены, в основном, на таких параметрах своего организма, как работа мышц, ритмичность пульса и дыхания.

Бег сам по себе приносит им достаточное количество эмоций и энергии, поэтому, как и профессиональным спортсменам, им не нужны внешние стимулы. Однако многие из бегунов и тех, кто занимается скандинавской ходьбой предпочитают заниматься под музыку. Ведь музыка для бега превращается для них в еще один мотивирующий элемент, позволяющий преодолевать вялость и однообразность тренировок.

Почему бы и нет?! Можно ли представить себе тренировку по фитнесу без бодрой, энергичной музыки, да и дорожка орбитрека в тренажерном зале крутится ритмичней под музыкальное сопровождение. Так почему же в таком случае не совместить бег с прослушиванием подходящей музыки.

В последнее время прослушивание музыки для бега вызывает оживленные дискуссии

Что тут говорить, если в свое время даже американская федерация легкой атлетики наложила официальный запрет на использование устройств, воспроизводящих музыкальные треки на соревнованиях. Конечно, в дальнейшем, после оживленных дебатов, правила пришлось смягчить, применяя их только к будущим призерам спортивных соревнований. Однако диспуты на тему бегунов в наушниках время от времени активизируются, вызывая неоднозначные отклики экспертов в области спорта.

Музыка для бега придает легкость тренировке

И дело здесь вовсе не в правильном подборе музыкального произведения, хотя и это немаловажно. Оказывается, в этом замешана нервная система человека. По данным последних исследований для бегунов в наушниках, по их ощущениям, уровень сложности тренировки снижается приблизительно на 10%.Такой значимый внешний мотиватор, как музыка для бега, блокирует импульсы, посланные нашему мозгу уставшими мышцами и внутренними органами, тем самым, избавляя бегуна от таких неприятных вещей, как перенапряжение и усталость. Неопровержимым фактом является также и то, что правильно подобранная музыкальная композиция просто улучшает настроение, делает восприятие окружающей действительности более позитивным, поэтому музыку полезно давать прослушать спортсменам перед соревнованием, чтобы настроиться на нужный лад.

Как же извлечь максимальную пользу из прослушивания музыки для бега?

При полной включенности в любой процесс, время как будто бы останавливается, и вы, оставшись наедине с собой и тем, чем занимаетесь, получаете максимальное удовольствие. Существуют результаты интересных исследований, которые подтверждают, что музыка для бега помогает достичь такого состояния. Самый лучший вариант для прослушивания музыки – легкая пробежка, во время которой можно приспособить ритм ваших шагов и дыхания к ритму музыки и сделать тренировку максимально эффективной. Музыка оказывает такой эффект не только в процессе бега, но и при любых тренировках, даже в зале. Тренировка на обычном фитболе тоже может стать более эффективной и пройти более позитивно под хорошую музыку.